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gebratener Chicorée auf Gemüsebett

Ich kenne Leute die keinen Chicorée mögen. Er ist ihnen zu bitter und zu hart. Naja in gewissem Maße teile ich deren Meinung. Deswegen mag ich diesen Chicorée auch so gerne.

Bei diesem Gericht wird der Chicorée in der Pfanne gebraten. Er ist dadurch bestimmt weniger gesund als wenn man ihn roh ist, aber ich denke besser gebratener Chicorée als Schnitzel. Die beiden Bacon Streifen auf dem Chicorée waren im Kühlschrank “über” und sind deswegen mit ins Essen gewandert. Man kann sie als optional werten, wodurch dieses Gericht als vegetarisch zu werten ist.

Wer kein Gemüse im Haus hat oder sich einfach nicht so viel Mühe machen will kann auch nur den Cicorée braten bis er weich ist und dann auf die Schnittfläche (die dann oben sein sollte) Camembert oder Brie legen. Dieses Gericht kenne ich unter dem Namen “Witlof” und habe es zum ersten Mal bei Alfredissimo! gesehen. Aber nun zurück zu unserem eigentlichen Essen…

Man braucht:
Einen etwas größeren Chicorée
2 Karotten
2 längliche grüne Paprika (oder auch ein normaler)
eine Zwiebel
4-5 Champignons
2 Streifen Bacon (optional)

Und das macht man damit:
Zuerst mal Karotten schälen und in nicht gar so große Stücke schneiden (2 x 1 cm ist die Faustregel bei mir). Die Paprika waschen und entkernen, die Zwiebel häuten. Paprika und Zwiebel in Streifen bzw. Würfel schneiden. Nun den Chicorée der Länge nach halbieren und den Strunk im unteren Drittel keilförmig ausschneiden. Dabei muss man darauf achten, dass man nicht zu viel abschneidet, sonst fällt alles auseinander!

Das Gemüse in der Reihenfolge Zwiebel, Karotte, Paprika in Olivenöl braten bis es bissfest ist. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Danach zur Seite stellen und warmhalten. Nun ein Stück Butter in die Pfanne geben und den Chicorée zuerst auf der Schnittseite braten. Nach ein paar Minuten wenden und auf der runden Seite braten. Ich habe ihn öfter mal gewendet.

Auch wenn der Chicorée von außen fertig aussieht und weich ist, so sind doch oft die inneren Blätter noch völlig hart. Während des gesamten Bratvorgangs immer wieder beherzt mit dem Pfannenwender den Chicorée flach drücken, dadurch schieben sich die Blätter auseindander, was einerseits die Garzeit verkürzt und meiner Meinung nach auch optisch ansprechender aussieht. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.

Sobald der Chicorée weich ist zuerst das Gemüse im Halbkreis auf dem Teller anrichten und den Chicorée darauf betten. Während man das tut den Bacon in der
Pfanne knusprig braten und zum Schluss als kleinen Eye Catcher auf den Chicorée legen.

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